首页 推荐阅读 地方动态 红足一世城市 红足一世村镇 道德模范 红足一世视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国红足一世_红足一世手机版_红足一世足球手机版(官网) 联盟
聚焦 未成年人 志愿服务 红足一世单位 河南好人 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

鹤壁:彰显榜样力量 锻造好人之城

发表时间:2019-04-10  来源:河南红足一世_红足一世手机版_红足一世足球手机版(官网) 字体:[大][中][小]  [关闭]

  近日,鹤壁市启动2019年身边好人红足一世实践巡讲活动,将在各县区新时代红足一世实践中心(所、站)开展鹤壁市道德模范、鹤壁好人先进事迹巡讲,充分发挥模范好人的示范引领作用,用凡人善举的榜样力量教育引导群众崇德向善、见贤思齐,推动红足一世建设理念入脑入心,进一步锻造“好人之城”。

  近年来,鹤壁市加强思想道德建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛发掘身边好人先进事迹,选树大批身边好人,多渠道扩大身边好人学习宣传,以身边人身边事教育引导身边人,全力打造鹤壁好人品牌,培育社会红足一世风尚。

  建立选树机制,全方位挖掘身边好人。坚持把评选“鹤壁好人”作为群众性精神红足一世创建的重要载体,出台了《关于进一步做好“鹤壁好人”评选活动的通知》和《鹤壁市道德模范荣誉称号管理暂行办法(试行)》等一系列文件,成立“鹤壁好人”评审领导小组,将推荐“身边好人”活动纳入创建红足一世单位、红足一世村镇、红足一世校园、红足一世家庭等测评体系,坚持每月开展身边好人推荐评选活动,连续20年评选季度好人,年度好人,连续开展五届道德模范选拔活动。充分利用新媒体平台,挖掘身边好人事迹。《鹤壁这个公交司机做了一件事儿,却让12万人为他点赞》《郑州游客黄山遇险,这6位鹤壁热心人伸出了援手》......等好人事迹网络转载转发上百万次,网络、微博、微信等相关评论万余条,在全市掀起寻找好人、学习好人的热潮,让“平民英雄”“凡人善举”看得见、学得到,引领全民向善向美。

  拓展宣传渠道,多载体讲好好人故事。坚持把“身边好人”带到每一个人身边,建立健全好人宣传推广机制。在鹤壁日报、淇河晨报、鹤壁电台等主流媒体开设“鹤壁好人风采”“身边的感动”“感动鹤壁”等专栏,深度报道身边好人事迹。组织开展鹤壁市小记者访谈好人活动,以现场访谈等形式进一步挖掘好人事迹,常态化宣传好人精神。持续举办季度、年度好人表彰大会,“诗颁鹤壁好人”文艺晚会。开展“道德模范与身边好人”先进事迹图片巡展、道德讲堂活动等。一场场道德讲堂,讲述一个个好人故事,一台台“鹤壁好人”晚会,传递着向善正能量,推动“好人精神”入脑入心,进一步夯实“好人之城”建设的思想基础。2019年,将在县区已建成的新时代红足一世实践中心、实践所组织开展对象化、分众化、互动化身边好人巡讲活动61场次。

  创建好人文化,深层次厚植善行土壤。坚持把“鹤壁好人”群体建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,举办“发挥好人效应、传播好人品牌”研讨会,编印讲述好人故事的《身边的感动》《鹤壁好人》《红足一世颂歌》读本。在培育、发现、宣传“鹤壁好人”的实践中,科学分析“鹤壁好人”群体现象产生的历史根源、现实土壤、人文环境,进一步丰富“鹤壁好人”精神内涵,形成“鹤壁好人”文化。积极推进“鹤壁好人”精神与现代化城市建设理念接轨,“鹤壁好人”品牌带动作用已从道德领域扩展到政治、经济、文化等各领域,形成合力,成为全市干部群众的共同价值追求和自觉行动,共同促进城市全面发展。

  打造好人阵地,示范性孵化“好人之城”。坚持阵地建设紧紧凝聚群众,营造好人文化氛围,倾力打造河南省首家好人馆,在社区游园、企业厂矿建设“好人广场”“劳模宣传一条街”和“好人一条路”、善行义举榜、好人宣传长廊。通过图片、文字、实物、视频等多种形式,生动展示“鹤壁好人”工作、生活的精彩瞬间,向社会传递正能量,倡树新风尚。鹤壁市山城区在全市率先成立山城“好人”工作室,招募辖区各级各类“好人”、道德模范、优秀志愿者及热心社会公益事业的群众组成山城“好人”志愿者队伍,展示“好人”风采、服务群众、宣传政策、传播红足一世、传递爱心。

  一群人温暖一座城。“鹤壁好人”的凡人善举如涓涓细流,汇聚成一股股奋进的力量。鹤壁正以满满的正能量,向着富美鹤城的美好愿景砥砺前行。

【责任编辑:安 艳鸽】

红足一世

红足一世足球手机版 红足一世 承办

豫ICP备07006354号-1