首页 推荐阅读 地方动态 红足一世城市 红足一世村镇 道德模范 红足一世视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国红足一世_红足一世手机版_红足一世足球手机版(官网) 联盟
聚焦 未成年人 志愿服务 红足一世单位 河南好人 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

看开封如何还原传统民俗展示发展自信

发表时间:2019-04-01  来源:河南红足一世_红足一世手机版_红足一世足球手机版(官网) 字体:[大][中][小]  [关闭]

  这是一个富有诗意的城市节日,这是一段慎终追远的历史畅想,这是一场迎接春天的励志盛典。

  4月1日至10日,2019中国(开封)清明文化节在八朝古都开封举行。8大主题、64项独具开封味道的重要活动,逐一在满城春色中展开,一幅幅流光溢彩的宋韵清明画卷将呈现在世人面前。

  由中国文联、河南省人民政府、中国民协主办的中国(开封)清明文化节,自2009年举办以来,已经成为开封一张靓丽的名片。

  2009年4月,开封被命名为“中国清明文化的传承基地”。11年来,开封以传承和弘扬清明文化为己任,注重清明文化与生态的和谐融合,走出了一条还原清明民俗,彰显宋风宋韵,展现开封文化自信的特色路子。

  让清明记忆出新出彩

  每一座城市都有属于自己的城市记忆——这记忆承载着历史的风雨足迹,也承载着文化的自信觉醒。

  开封是我国清明文化天然的活态载体。北宋时期,开封成为集清明文化之大成的城市,北宋画家张择端一幅《清明上河图》生动展现了开封与清明文化的独特历史渊源。

  “梨花风起正清明,游子寻春半出城。”作为节气,清明时节春风吹拂、天朗气清,人们尽享春和景明。同时,作为我国重要传统节日,清明节又是人们祭奠祖先、缅怀先贤的宗亲节日。

  近3年,开封市委、市政府紧紧依靠文化这一平台,做好“古”与“新”辩证深化的文章——围绕“古”,守护清明文化渊源,保留清明文化底色,继承清明文化传统,“古”出魅力;围绕“新”,唤醒清明文化记忆,丰富清明文化内涵,发挥清明文化作用,“新”出活力。

  在实际推进过程中,开封市注重清明文化与生态的和谐融合,注重清明文化与经济的有机互动,注重清明文化与品牌的创新提升,注重清明文化与节日的传承弘扬,注重清明文化与气质的交相滋养,走出了一条还原清明民俗,创新清明精神,打造文化自信的特色路子。

  以人民为中心的清明盛宴

  一个盛大的节庆,承继了开封清明文化绵延发展的精华血脉,确立了开封清明文化在国内外的地位。

  浩荡的队伍、热情的互动、执着的跟拍……踏春巡游已经成为清明文化节的一颗明珠。“赵匡胤”“包拯”“杨家将”,盘鼓、高跷、花车……每年,当这些具有开封元素的人物和绝活儿亮相时,开封古城人潮涌动、万人空巷。巡游,已经成为一场以人民为中心的清明盛宴。

  2015年起,声势浩大的水上巡游与陆路巡游成“二龙戏珠”之态,这在世界各个国家和地区的巡游活动中绝无仅有。

  今年清明文化节的参与时空仍在放大:组织者将通过线上线下结合、全媒体联动的方式,开展“徽宗有旨”创意长海报预热、线上开封清明文化馆等宣传推广活动。此外,开封府清明颁新火大典、朗读音乐会、全国优秀空竹艺术展演、清明文化节版《大宋·东京梦华》、精品国际马戏表演《万岁山国际大马戏》等活动将为广大游客带来全新的视觉盛宴。

  在传承创新中彰显文化发展自信

  文化之光,照亮前方。

  近3年,一系列“文化+”战略项目让开封宋风宋韵彰显十足,开封文化自信越来越宏大:

  全长14.4公里、中国现存第二古代城垣建筑开封城墙保护与展示工程、双龙巷历史文化街区、“六河连五湖”宋都水系工程、宋都人文生活体验区,这些规模宏大的文化项目的渐次竣工,将为开封重现宋都文化增添笔笔浓彩!

  构筑河南文化高地,产业发展积蓄后劲。2018年开封市GDP增速为7%,三产在三次产业占比达到47.4%,三产比重同比提高2.5个百分点,服务业拉动经济增长3.5个百分点。“文化+”、文化产业、文化旅游为出彩开封绘就抹抹新彩。

  “随着中国(河南)自由贸易试验区开封片区的设立,开封站在了国家改革开放的前沿,相继探索实施了一系列优化营商环境的制度举措,有效激发了市场主体活力,有力推动了开封经济社会稳中有进、稳中向好。”开封市委负责人对展示开封自信胸有成竹。

  营商环境正在成为古城开封的“新名片”:2018年,全市各类企业同比增长24.5%,今年,文化旅游产业成为开封市“柱石”产业,并作为2019年重点培育的“8+1”产业链之一。

  “我们将坚持全域保护、全域规划、全域管理、全域经营、全域旅游,创新宋都古城保护利用理念,由外在古典的城市风貌向不断满足人民对高品质生活需求的转变。”开封市政府负责人表示。

  文化有魅力,城市才会有味道;文化有内涵,城市才有活力。

  盛世清明,开封有约。(河南日报记者 童浩麟  通讯员 于海刚)

【责任编辑:安 艳鸽】

红足一世

红足一世足球手机版 红足一世 承办

豫ICP备07006354号-1