首页 推荐阅读 地方动态 红足一世城市 红足一世村镇 道德模范 红足一世视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国红足一世_红足一世手机版_红足一世足球手机版(官网) 联盟
聚焦 未成年人 志愿服务 红足一世单位 河南好人 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

开封挖掘开发非物质文化遗产项目走笔

发表时间:2019-04-12  来源:河南红足一世_红足一世手机版_红足一世足球手机版(官网) 字体:[大][中][小]  [关闭]

  4月11日,春风拂过,开封市鼓楼区余店民俗文化村,来自北京、南通等地风筝大家的风筝作品投入蓝天的怀抱,在白云间飘荡,为刚刚结束的2019中国(开封)清明文化节增添了浓郁的文化和民俗氛围。

  “全国风筝展是我们此次清明文化节非物质文化遗产进景区的一个分展。”开封市文化广电和旅游局局长魏培仕说,“在清明时节组织丰富多彩的非遗项目走进景区,让市民和游客感受开封旅游深厚的人文魅力、鲜明的民俗特色,达到旅游升级与非遗保护的双赢。”

  非物质文化遗产被誉为“人类精神的家园”,今年清明文化节上,开封市共组织了锦绣中华看开封——中国刺绣艺术邀请展等七个非物质文化项目主题展,参展非物质文化项目近200个。该市秉承“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的指导方针,将非物质文化遗产保护纳入全市经济和社会发展规划,深入挖掘非遗项目,做好保护和传承工作。

  截至目前,开封市共有9个国家级非遗项目、44个省级非遗项目、218个市级非遗项目,8人被命名为国家级代表性传承人,非遗项目数量和传承人数均居我省前列。

  2017年开封市将非物质文化遗产保护专项资金纳入财政预算,已有8个非遗项目,5个非遗展示馆,291位非遗代表性传承人获得非物质文化遗产保护补助资金。

  与此同时,开封市定期组织代表性传承人参加各类活动,举办非遗传承人培训班,鼓励省级以上传承人带徒授艺,举办非遗专题讲座等。截至目前,开封市已建成非遗展示传承场所近百个。2016年,开封市在我省率先启动市级非物质文化遗产展示馆和文化展示馆的申报命名工作。目前,已评定命名北宋官瓷艺术博物馆等20家单位为第一批开封市非遗展示馆、文化展示馆。

  近年来,开封市先后组织朱仙镇木版年画、汴绣等非遗项目走进河南大学等院校,举办专题讲座,开设选修课程。此外,开封市结合春节、元宵节、清明节等传统节日,组织丰富多彩的民俗展演与游艺活动。今年中央电视台元宵晚会上,开封市的国家级非物质文化遗产项目——“汴京灯笼张”及其第七代传承人张俊涛,第二次亮相元宵晚会的舞台。

  “我们将继续秉持文化自信的理念,立足于确保非遗的存续力和生命力,让非遗动起来、活起来、火起来、传下去。”开封市副市长郑中华表示。(河南日报记者 童浩麟)

【责任编辑:安 艳鸽】

红足一世

红足一世足球手机版 红足一世 承办

豫ICP备07006354号-1