首页 推荐阅读 地方动态 红足一世城市 红足一世村镇 道德模范 红足一世视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国红足一世_红足一世手机版_红足一世足球手机版(官网) 联盟
聚焦 未成年人 志愿服务 红足一世单位 河南好人 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

写好新时代改革开放的河南故事

发表时间:2018-12-19  来源:河南红足一世_红足一世手机版_红足一世足球手机版(官网) 字体:[大][中][小]  [关闭]

  丁新伟

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。习近平总书记的重要讲话,让我们更加坚定信心和决心,在新时代把改革开放继续推向前进,谱写中原更加出彩的崭新篇章。

  重要的时间节点,承上启下、继往开来,是我们做好工作的坐标、砥砺奋进的“节拍器”。在改革开放40周年之际,在新时代开启现代化建设新征程之时,想起2014年习近平总书记视察指导河南工作时的殷殷嘱托,回溯40年来从“大玉米”到“金玉米”的中原巨变,每一个河南人既有改革开放带来的满满自豪感和收获感,更有走在新时代改革开放前列的强烈使命感、责任感。

  1978年河南GDP居全国第9位,从2005年起稳居全国第5位,近年来河南着力发挥优势打好“四张牌”,经济大省地位更加巩固;中原经济区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区等一系列国家战略落地生根,让河南在全国大局中的战略地位越发凸显;搭载四条“丝绸之路”连接全球,跨境电商模式被全国复制,机场国际货运量等多项指标居全国前列,河南正成为内陆开放新高地;西峡“小罐菇”热销海外,孟州淘宝村的“海淘”生意风生水起,“三起来”“三结合”让中原农业更强、农村更美、农民更富……40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,改革开放让河南变化翻天覆地,让中原美誉传颂四方。

  “行之力则知愈进,知之深则行愈达”。发展起来以后的问题并不比不发展的时候少,河南体味尤深。对拥有一亿人口的河南而言,发展不平衡最突出的是城乡发展不平衡,发展不充分最突出的是农村发展不充分,满足“好不好”的百姓美好需求,必须尽快实现从经济大省向经济强省的历史性飞跃,全面深化改革、推动形成全面开放新格局,是实现“历史性飞跃”的关键一招。我们要进一步提升开放通道优势和开放平台优势,在枢纽功能提升、航线网络拓展、特色产业培育等领域实现新突破,加快形成制度创新优势和发展优势,充分发挥开放平台的示范带动作用。要解决传统产业占比大的结构性矛盾,加快新旧动能转换,优化区域结构,让一流营商环境成为河南的新标识,推动经济高质量发展,把发展的“蛋糕”越做越大,满足百姓新时代对更好的教育、更稳定的工作、更可靠的社会保障、更舒适的居住条件、更优美的环境等民生新追求。

  幸福都是奋斗出来的!伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的!改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,因为我们现在身处一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。写好新时代改革开放的河南故事,中原必将用一个又一个的出彩新成就,为全国大局做出新的更大贡献。

【责任编辑:安艳鸽】

红足一世

红足一世足球手机版 红足一世 承办

豫ICP备07006354号-1