首页 推荐阅读 地方动态 红足一世城市 红足一世村镇 道德模范 红足一世视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国红足一世_红足一世手机版_红足一世足球手机版(官网) 联盟
聚焦 未成年人 志愿服务 红足一世单位 河南好人 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

捏只“憨猪”贺新年

发表时间:2019-01-23  来源:河南红足一世_红足一世手机版_红足一世足球手机版(官网) 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  李卫雪正精心捏制着自己的泥塑作品。郭戈 左易和摄

  “泥咕咕,泥咕咕,俺家有一群泥咕咕……”1月21日上午,阵阵歌声在浚县伾山街道杨玘屯村内回荡,一年一度的杨玘屯泥塑大赛在这里火热进行。

  上届大赛的一等奖得主李卫雪今年被安排在第二组中。只见她熟练地将泥巴捏成圆滚滚的柱形,拿起竹签扎出两个“鼻孔”,又不慌不忙按下几排褶子,并用竹签勾出祥云和福袋的花纹……半个小时过后,李卫雪的参赛作品——一只憨态可掬的泥塑小猪大功告成。

  因能用嘴吹出“咕咕”的响声,浚县手艺人捏制的泥塑被冠以“泥咕咕”之名达上千年之久。2006年,“泥咕咕”入选首批国家级非物质文化遗产名录。此后,来自海内外的订单纷至沓来,沉寂千年的“老古董”为人们所津津乐道,其发源地杨玘屯村亦热闹起来,逾300个泥塑作坊生意火爆,年销售额达2600余万元。

  “当前,泥咕咕正在成为鹤壁乃至全省知名的文化旅游名片。”鹤壁市文化广电和旅游局局长张涛表示,举办杨玘屯泥塑大赛不仅是落实《中国传统工艺振兴计划》的具体行动,也有利于宣传和巩固鹤壁市非遗保护阶段性成果。

  临近中午,本次大赛宣告结束。经过评选,李卫雪的“憨猪”获得了特等奖。李卫雪表示:“我会继续努力学习,明年大赛带来更好的作品!”(河南日报记者 郭戈 通讯员 左易和)

【责任编辑:朱丽文】

河南精神红足一世建设委员会办公室主办

红足一世足球手机版 红足一世 承办

豫ICP备07006354号-1