首页 推荐阅读 地方动态 红足一世城市 红足一世村镇 道德模范 红足一世视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国红足一世_红足一世手机版_红足一世足球手机版(官网) 联盟
聚焦 未成年人 志愿服务 红足一世单位 河南好人 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

家门口听名家唱大戏 河南戏曲名家送戏下乡助脱贫

发表时间:2019-04-12  来源:河南红足一世_红足一世手机版_红足一世足球手机版(官网) 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  活动现场 何浩瑞 摄

   

  活动现场 何浩瑞 摄

   

  活动现场 何浩瑞 摄

   

  活动现场 何浩瑞 摄

   

  活动现场 何浩瑞 摄

  4月10日,河南省卢氏县横涧乡营子村李银行家来了几位特殊的客人。现场高水准演唱的《大登殿》《朝阳沟》《南阳关》等经典豫剧选段,让李老高兴不已。

  这是河南豫剧院院长李树建带领的一支慰问演出小分队,王善朴、柳兰芳、虎美玲等河南著名戏曲名家都是队伍中的一员。

  当日,“文艺轻骑兵助力脱贫梦——深入基层送欢乐走进卢氏慰问演出”在河南省三门峡市卢氏县举行。走进田间地头、走进贫困户家中,河南60多位豫剧名家深入革命老区、深度贫困地区,将戏台搭在村民家门口,用文化艺术丰富村民们的精神世界,助力脱贫攻坚。

  三门峡市卢氏县是全国扶贫开发重点县,在脱贫攻坚战役中,卢氏开展了金融扶贫、产业扶贫、旅游扶贫、异地搬迁扶贫等全方位的扶贫策略,扶贫、脱贫成绩突出,尤其是金融扶贫的“卢氏模式”得到中央领导和国务院扶贫办的肯定,向全国推广。

  除了当日上午的文艺轻骑小分队进村进户,当日下午,在河南全省最大的易地扶贫搬迁安置社区——卢氏县兴贤里社区还举办了专场戏剧演出。河南豫剧院院长李树建、著名曲艺表演艺术家范军,以及老艺术家王善朴、柳兰芳、杨华瑞、虎美玲以及河南豫剧院二团众多知名戏曲演员轮番登场,吸引近万人到场观看。一出出精彩的演出,换来观众如潮的掌声与喝彩。

  大明星来家里给自己唱戏,营子村村名王犬红怎么也不敢相信这是真的:“平常只能在广播上听,电视里看的名家,今天来我们家唱戏,还跟我握了手,真不敢想,就跟做梦一样。”

  日子过得越来越好,精神文化建设也不能落后。此次送戏下基层活动,得到河南省文艺界的大力支持。豫剧《朝阳沟》第一代“拴宝”的饰演者、91岁的著名豫剧表演艺术家王善朴就是主动要求来演出。

  “我今年91岁了,能为老百姓服务的日子越来越少了,我一定要去,我老‘栓宝’还要在农村干到100年。”王善朴认为,自己91岁了还能走到基层、走进革命老区为群众演唱,是在向雷锋同志学习,“把自己有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。”

  对于此次演出,李树建认为,戏曲走进民间就生,离开老百姓就亡。“今天看到这么多观众来观看演出,作为一名演员很受鼓舞,你对老百姓的贡献有多大,你的名气就有多大,你和老百姓走的有多近,老百姓对你就有多亲。”

  “我们这次组织名老艺术家和中青年演员带来了积极健康向上、充满社会正能量的文艺节目,在给村民们带来了欢乐的同时,也为他们带去对美好生活的向往和憧憬。”李树建表示,作为戏曲人,要在中国的戏曲舞台、河南的戏曲舞台讲好中国故事。(人民网 霍亚平)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神红足一世建设委员会办公室主办

红足一世足球手机版 红足一世 承办

豫ICP备07006354号-1